最近更新

上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通

2019年6686hg.me|免费注册历史知识记忆法之推导式记忆法

  根据记住的历史年代,经过推导而记准另一个或几个历史年代。只要有一基本数,通过人物、事件之间的历史关系,就可推出历史年代来。可从基点数向前推,向后推,同时向前推,也可互相推

  1、前推法:从基点数向前推导。例如知道郭沫若写的《甲申三百年祭》是1944年,往前推三百年,即1644年,李自成建立大顺政权,农民军攻占北京,明亡,清军入关,均在第一年。

  2、后推法:以基点数向后推导。例如知道1818年马克思诞生,思格斯比马克思小两岁,即1820年诞生;列宁又比恩格斯小50,即1870年诞生。

  3、双推法:从基点数向前后推导。如记住了抗日战争开始于1937年,往前推,十年内战开始于1927年,往后推,八年抗战结束于1945年。

  4、互推法:几个密切相关的年代可以互相推导。如三国的建立年代,依次相差一年,220年魏国建立,221年蜀国建立,222年吴国建立。只要记住其中一个,就可推导出另外两个。

  5、干支推导法:用天干地支纪年推算出公元前代。我国古代人一般使用甲子纪年法。近代史上也经常使用,甲子法表示历史事件,如甲午战争、戊戌变法,庚子赔款、辛丑条约、辛亥革命是1911年,辛丑条约是倒转十个天干地支,应是1901年;庚子赔款接着倒转一个天干地支,应是1900年。

  复杂的历史内容,用这些方法不仅简化了记忆内容,而且接近现实生活,形象易懂,使知识记得更牢固。


2018年高考一轮复习讲练测系列